大掃除・情報モラル学習

明日が2学期の最終日となりました。

今日は大掃除を5限に行いました。生徒玄関や各教室を重点的に実施しました。1年間にお世話になった校舎をきれいにするため、生徒は一生懸命清掃に励みました。

大掃除の後には各教室で毎学期行っている情報モラル教室を開催しました。

2学期は「ネットの正しい使い方」と「ネットに依存しないためには」という2つのテーマで行い、啓発動画を視聴しながら情報モラルについて理解を深めました。

長期休業中は、スマートフォンやタブレット端末を普段よりも使用する時間が増加しがちになります。ご家庭でも正しく活用できるように声掛けをお願いします。各学年のしおりにも掲載していますが、改めて東中ネットルールを掲載します。各家庭でのルールも今一度ご確認ください。

【2学年】2学期もありがとうございました。

2学期も残すところあと1日となりました。

今週は月曜日に学年レクリエーション大会を行いました。

今回の種目は「王様ドッジボール」でした。真冬の冷えきったの体育館でしたが、熱い戦いが繰り広げられていました。

気になる結果は・・・

男子の部 最優秀賞 4組 優秀賞 1組

女子の部 最優秀賞 2組 優秀賞 1組、3組、4組(同率)

総合の部 最優秀賞 2組 優秀賞 4組

2学期で深めた学級・学年の絆を再確認するよい機会になりました。

火曜日には学年集会を行いました。

集会では各クラスの代表から先日の学級会で話合った「2学期の振り返り」の報告がありました。その後、各担当の教員から冬休みの学習・生活についての話がありました。

集会の最後には学年主任より今後の学校生活で大切にしてほしいことについて話がありました。一人一人真剣に話を聞いていました。

さて、いよいよ明後日より冬休みとなります。今年は普段よりも少し長い17日間です。

学習時間の確保はもちろん、普段会えない人との楽しい時間等、冬休みしかできないことを存分に楽しみながら充実した日々にしてほしいと思います。

・規則正しい生活(健康で安全な生活)

・学習時間の確保

・家庭での役割を果たすこと

この3つについてぜひご家庭でもお話しいただければいいと思います。

今学期も多くのご支援をいただきましてありがとうございました。