【3年生】救命講習

1学期もまで残り3週間となりました。

3年生は、昨日と今日は救命救急講習を実施しました。

新川地域消防組合から講師をお招きしてAEDの使い方や心肺蘇生法について学びました。生徒は万が一のときに人の命を救えるように真剣に話を聞いていました。

講話の後にはクラスごとに分かれ人形を使い、実際に動きや使い方を確認していました。ただAEDを使うのではなく、救命活動を行う際には、周囲の人への協力をお願いすることの重要性や正しい判断の必要性をより感じ取っていました。

救命救急講習が終わった午後からは第1回実力テストを行いました。今日は社会科と国語科が行われました。明日は理科、数学科、英語科を実施する予定です。

期末考査の復習と合わせ実力テストの復習もぜひ行っていってほしいです。学校でも受け終わったテストの復習の大切さは繰り返し指導しますが、各ご家庭でも学習の取り組み状況の確認をよろしくお願いします。