【PTA】 魚津神社祭礼巡視

6月4日(火)~6日(木)の3日間、魚津神社の祭礼が開催されました。PTAでは、子供たちがより安全に楽しく過ごせるよう祭礼巡視を行いました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子供たちの安全確保のため今回も祭礼巡視に携わることができよかったです。

また、巡視を通して子供たちが駐輪場などの利用の仕方、時間など学校からの「きまり」を守りながらも、楽しむ姿を見て、学校生活でしっかり日頃より学んでいるのだと実感できました。

PTA副会長(健全育成) 高見 麻衣

「祭礼巡視の必要性を再確認できた」これが祭礼巡視に行き、感じたことでした。よくも悪くも浮足立ち、楽しそうな子供たちを見ていると、こちらまで気分が明るくなるような気がしました。反面、色々な人がいることで危険に巻き込まれる可能性もあるなと感じました。

祭礼巡視という身近に頼れる大人がいることは、子供たちに安心感を与え、未然にトラブルを防ぐことにつながるなと実感できました。

PTA総務部 部長 原 幸太朗