【全校】 体育大会 結団式・団練習

学校の草場から、コオロギなど秋虫の鳴き声が聴こえるようになりました。少しずつ秋が近づいています。

東部中学校の2学期が始まり、第1週も終わろうとしています。今日は、14日(土)に行われる体育大会に向けて団結式を行ったり、第1回の団練習を行ったりしました。

<4限・・・団結式>

全校が体育館に集まり、団ごとに整列して、全体で団結式を行いました。

①体育大会練習にあたって、体育科担当より、「体調管理に気を付けて取り組むこと、スローガンの通り、体育大会がかけがえのない思い出になるように、一人一人が目標を形にすることを大事にしてほしい」と激励がありました。

②実行委員会が自己紹介をしました。委員長からは、「体育大会の正確な進行とたくさんのサポートをして成功のために力を尽くしたい」と決意が述べられました。

③全体で、各団団長等が自己紹介をしました。また、代表が団スローガンを念頭にそれぞれの思いや熱意を語りました。

④団ごとに分かれ、団役員が自己紹介をしたり、スローガンや活動方針を発表したりするなどして、思いを共有し、全員で声を上げて士気を高めました。

<5限・・・団練習>

さっそく、団ごとの練習を開始しました。団練習は、主に「アトラクション」のパフォーマンスを高める練習をします。各団、個性あふれるアイディアを用い、体育大会を彩ります。今日は発声練習や声出しのタイミングの確認、隊形移動の練習や振り付けを覚えるなどの練習をしました。

短い期間で集中して取り組めるのが東中生のよいところです。この1週間で団の絆や学年の絆を深めていきます。

【2学年】 体育大会 学年練習

2学期の第1週も最終日を迎えました。2年生では、少しずつ、体育大会に向けて練習を始めています。

今日は100m走の走順と列を確認し、グラウンドでスタートの練習をしたり、実際に100mを走ってみたりしました。
暑い中でしたが、1学期と変わらない元気のよさで取り組んでいました。

また、学年種目「タイヤ取り」のルールを確認し、実際に動いてみました。

とても熱い闘いになりそうです。ぜひお子さんと話題にしてみてください。