【3年生】修学旅行2・3日目

修学旅行の2日目は京都での班別学習を中心に活動しました。生徒は2年生のころより、総合的な学習の時間や社会科で京都の文化財や地理的特徴について学習しました。3年生になってからは、班ごとに京都の文化財や名所の見学を計画しました。

京都での班別学習の様子、夜の活動の様子を掲載します。

15時に京都駅に集まった生徒からは「金閣寺がすごかった」や「清水寺は怖かったけれどすごく美しかった」等、京都で実際に教科書に載っているものを見た感動が伝わってきました。

その後は2つのグループに分かれ、野球観戦と海遊館の見学・クルーズ船による観光を行いました。

たくさん行動した生徒には疲れた表情もありましたが、それ以上に満足感や充実感がいっぱいのようでした。

3日目はユニバーサルスタジオジャパンでの班別活動を行いました。

事前の計画に沿って班でアトラクションを楽しんだり、テーマパークで食事を食べたりとクラスの仲間と絆を深めていました。

3日間、生徒は中学校生活の大きな思い出をつくることができたように思います。

保護者の皆様には事前の準備や送迎にご協力いただきましてありがとうございました。