【1年生】総合「職業について学ぼう」

1年生で進めている総合のテーマは、「職業について学ぼう」です。夏休みに「身近な人の職業」について調べ、現在は「世の中にはどのような職業があるのだろう」「自分にはどのような仕事が合うのだろう」という問いを掲げ、解決に向けて活動しています。

今日は、「13歳のハローワーク」というウェブサイトを閲覧し、分かったことや、今後調べていきたいことについて記録しました。
生徒たちは、「こんな仕事もあるんだ」「○○の仕事は載っているかな」「この仕事の年収ってこれぐらいなんだ」と、驚きや発見を口にしていました。

今後は、「プロフェッショナル~仕事の流儀~」の視聴や「魚津三太郎塾講演会」に参加し、知見を深める予定です。

来年度の「14歳の挑戦」に向けて、少しずつ心の準備ができることと思います。