【2年生】14歳の挑戦 出発式

7月が目前となりました。いよいよ、2年生は来週1週間、「14歳の挑戦」を実施します。

今日は、来週に向けての出発式を行いました。

まず、学年企画が、これまで学年で取り組んできたことを振り返りました。正しい作法で挨拶すること、丁寧に清掃をすること、名札を欠かさずつけること・・・。1週間の姿勢や態度に必ず表れてくるものです。また、目上の人に正しい言葉遣いができるよう、敬語練習にも取り組みました。

生徒代表の挨拶では、礼儀正しく、正しい服装で取り組み、やりがいを感じて充実した一週間になるよう努力すると決意を述べました。
最後に、校長より、職場体験を通して3つのことを学んできてほしい(①働く意義を見出し、感謝すること、②社会性を高めること、③自分の生き方を考えるいい機会にすること)と激励を受けました。

最後に教室に戻ってしおりを読みながら最終確認し、腕章のつけ方も確認しました。

それぞれの事業所で、たくさんの経験と学びを得てほしいと思います。ファイト!!