【3学年】修学旅行 出発式

3学年は、「有終乃美 ~仲間との絆を深め、思い出に残る最高の修学旅行にしよう~」の学年スローガンのもと、9月20(火)~9月22日(木)まで、修学旅行へ行ってきます。

この3日間で生徒たちは、京都・奈良での学級別コース学習や、広島での平和学習などを行う予定です。

今日は出発式を行いました。

生徒代表による決意表明では、

・歴史的文化財に触れ、見聞を広めること。

・「あじみこし(挨拶・時間・身だしなみ・言葉・姿勢)」を意識し、社会のルールやマナーを守ること。

・感染症対策を徹底し、全力で楽しむこと。

この3つの決意を表明し、「最高の思い出にする」と力強く述べてくれました。

団長の上田校長先生は、「感謝の気持ち」について話をされ、生徒たちは真剣に聞いていました。きっと、この修学旅行を通してたくさんの「感謝」を見つけてくれることと思います。

平和を願う気持ちを込めて、クラス全員で作った千羽鶴も見事、完成しました。

教室では、最後にもう一度「しおり」を読み合わせ、大事なポイントや、自分の座席等を確認しました。

9月20日(火)の学校集合時刻は5:45(学校正面玄関前)です。

9月22日(木)の到着予定時刻は18:00(ありそドーム)です。

安全に気を付けて、実りの多い修学旅行にしてきたいと思います。

修学旅行の様子は、後日投稿いたします。