【3年生】学年レクリエーション大会・学期末ネットルール講座

いよいよ学期末まであと3日になりました。

昨日と今日にかけて3年生は学年レクリエーション大会、ネットモラルルール講座を行いました。

昨日は学年レクリエーションで、ビーチバレーを実施しました。

各クラス6チームをつくり、クラス対抗戦で戦いました。

どのクラスも声をかけ合いながら和気あいあいとした雰囲気で楽しんでいました。

最優秀賞は3組、優秀賞は2組が獲得しました。おめでとうございます。

本日は学期末ネットルール講座を実施しました。

今回のテーマは「ネット上に写真等を掲載するときの注意点と人による感じ方の違い」でした。生徒は、画像の取り扱いが難しく、配慮すべきことが多いこと、人によって言葉や物の見方が違うため、招いた誤解によってトラブルが生じることなどに気付き、改めて正しくネットを使いたいという意識を高めていました。

夏休みが目前となってきました。昨日、夏休みのしおりを配付しました。各教科で質問教室も予定されています。積極的に参加してほしいです。

部活動もひと段落し、じっくりと学習に取り組める時間が増えます。一人一人が目標に向けて計画的にすべきことを進めてほしいと思います。

明日は学年集会を行い、学年全体で1学期の振り返りと夏休みの生活の過ごし方の確認、今月末に予定されているオープンハイスクールに向けての学校別の連絡会を行います。

夏休みまであと少しです。生徒のみなさんがんばりましょう!!