【PTA】第1回教養講座「親子で学ぼう!防災対策」

東部中学校PTAでは、全校生徒とそのご家族を対象に教養講座を開催しております。

令和6年度、第1回目の講座のテーマは「防災」。

昨今、県内でも災害対策への意識が高まっています。

そこで、魚津防災士連絡協議会から2名の講師をお招きし、いつ起こるか分からない災害に備えて、知識と技術を親子で学びました。

「災害から自分や家族の身を守れるのは自分自身です。そしてそれができるのは、普段から備えていた人がほとんどです。いつ災害が起きてもいいように、私たち自身ができる防災を心掛け、日頃から備えておくことが何よりも大切です。」と講師の先生はおっしゃっていました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【第1回教養講座「親子で学ぼう!防災対策」を終えて】

講座には小学生から大人の方まで幅広い年齢の方にご参加頂きました。

今回のテーマは「防災」でしたが地域に密着した内容で非常に興味深かったです。

ハザードマップの確認、避難の方法など実際に災害が起きた時にどう行動すれば良いか学ぶことができました。

ワークショップでは新聞紙で防災グッズを作成し、短い時間ではありましたが充実した内容になりました。

PTA教養部 部長 高橋 千夏