令和5年度 県中学校文化祭

10月8日(日)、新川文化ホールにて第28回富山県中学校文化祭が行われました。

スローガン「咲き誇れ 創造の花 文化の秋風に揺られて」は、多くの応募作品から最優秀賞に選ばれた、東中生の作品です。開会式で表彰が行われ、スローガンに込めた思いを話してくれました。

ステージ発表では音楽部門に吹奏楽部が出演しました。3年生が引退し、1・2年生だけになった吹奏楽部のデビューとなりました。初々しく元気な演奏に今後が期待できました。

展示部門には書道部門と美術部門に東中生の作品が並びました。力強い書道作品、校舎を描いた絵画や手の込んだ立体作品が印象的でした。

4年ぶりに再開されたお茶会では、生活部がお点前を披露しました。この日のためにしっかりと練習してきた成果を出すことができました。

中文祭の様子は、12月31日から NICE TV で放映予定です。東中生や県内中学生の素晴らしい活動を是非ご覧ください。放送日程については、後日案内を配布します。